Monday, June 11, 2018

Cara Mengeringkan Jerawat & Beruntusan PART I | Niia Santoso

Suka sebel nggak sih kalo tiba-tiba kulit wajah beruntusan atau jerawatan gitu?
Aku punya pengalaman beruntusan di jidat, pipi kanan dan kiri, terus didagu juga. Dia bentuknya kek jerawat tapi kecil-kecil dan merah gitu.

Perlu diketahui, kulitku itu kombinasi cenderung ke kering. Jadi dibagian T-zone itu berminyak tapi dibagian lainnya kering dan disaat tertentu super kering sampe nglupas-nglupas gitu. Karena jenis kulitku seperti diatas, aku cenderung jarang jerawatan atau beruntusan. Jarang ya! Bukan berarti nggak pernah.

Disaat lagi jerawatan, aku biasanya memakai produk dari Sariayu Intensive Acne Care  yang harganya dibawah Rp. 25.000,-

Beberapa hari saja biasanya jerawat bisa kempes dan kering. Tapi untuk kamu yang sensitif dengan bau belerang, sepertinya nggak akan tahan dengan bau produk yang satu ini, karena bau belerangnya cukup tajam sih menurutku. Selain itu pas diaplikasikan ada sensasi panas dan cekit-cekitnya.

Untuk hasilnya sih aku suka banget! Aku udah langganan ini semenjak beberapa tahun yang lalu. Selain harganya murah juga efektif untuk mengempeskan dan mengeringkan jerawat atau beruntusan.


Nah beberapa hari yang lalu aku jerawatan dan beruntusan dibeberapa bagian diwajahku. Karena persediaan obat jerawat belerang dari Sariayu habis dan belum beli lagi, akhirnya aku coba-coba memakai racikan cuka apel yang aku kompreskan ke bagian yang beruntusan dan berjerawat. Beberapa hari kemudian jerawat dan beruntusannya KERING!!!

Aku memakai cuka apel merk BRAGG dengan kemasan seperti dibawah ini 





Jadi banyak banget kegunaan si cuka apel ini. Sebelum kugunakan sebagai kompres jerawat aku biasanya rutin meminum cuka apel ini dipagi hari untuk detox dan melancarkan pencernaan. Tapi aku nggak akan bahas masalah minum meminum cuka apel ditulisan kali ini.

Aku akan lebih fokus sharing RESEP CUKA APEL untuk dijadikan toner dan untuk dijadikan kompres jerawat.

Untuk kalian yang masih pemula dalam menggunakan cuka apel ini sebagai toner, harap perhatikan takaran yang akan kalian gunakan.

Why? Karena menurutku cuka apel ini cukup keras dan cukup membuat kulit kering jika dipakai berlebihan. Berikut adalah resep yang sudah kucoba dan buktikan sendiri :


RESEP I TONER PEMULA

(Jika kalian belum pernah menggunakan toner cuka apel sebelumnya)

1. Takaran Toner Cuka Apel Pemula

 Cuka Apel : Air Putih
1         :       5
(contoh : Cuka Apel 1 sdm : Air Putih 5 sdm)

2. Campurkan takaran cuka apel dan air putih kedalam wadah bersih. Sebelum dipakai pastikan untuk selalu mengocok botol terlebih dahulu agar keduanya tercampur secara merata.

3. Setelah dikocok, tuang ke kapas secukupnya lalu usapkan ke wajah sebagai toner. 



RESEP II TONER

(Jika sudah beberapa minggu menggunakan Resep I, dan kulit baik-baik saja maka boleh naik ke Resep II)

1. Takaran Toner Cuka Apel 

Cuka Apel : Air Putih
1   :   3
(contoh Cuka Apel 1 sdm : Air Putih 3 sdm)

2. Campurkan takaran cuka apel dan air putih kedalam wadah bersih. Sebelum dipakai pastikan untuk selalu mengocok botol terlebih dahulu agar keduanya tercampur secara merata.

3. Setelah dikocok, tuang ke kapas secukupnya lalu usapkan ke wajah sebagai toner. 



RESEP III KOMPRES JERAWAT/BERUNTUSAN

(Hanya digunakan untuk bagian yang berjerawat/beruntusan)

1. Takaran Kompres Jerawat

Cuka Apel : Air Putih
1     :     1
(contoh Cuka Apel 1 sdm : Air Putih 1 sdm)

2. Campurkan takaran cuka apel dan air putih kedalam wadah bersih. Sebelum dipakai pastikan untuk selalu mengocok botol terlebih dahulu agar keduanya tercampur secara merata.

3. Setelah dikocok, tuang ke kapas secukupnya lalu kompres ke bagian yang berjerawat/beruntusan selama kurang lebih 15 menit setiap 2x sehari.

4. Hentikan pemakaian kompres ini jika jerawat/beruntusan telah kering.




Oh ya pastikan wajah sudah bersih ya sebelum menggunakan toner ataupun kompres jerawat diatas. Resep diatas adalah resep yang berhasil di kulit wajahku. Perlu diketahui bahwa setiap kulit itu berbeda. Jadi bisa saja resep diatas cocok dikulitku tapi belum tentu cocok dikulit kalian. Tapi semoga resep diatas juga cocok ya dikulit kalian, babes! <3




Selamat mencoba!



18 comments on "Cara Mengeringkan Jerawat & Beruntusan PART I | Niia Santoso"
  1. kalau aku memang dulu pakai cuka apel untuk toner setelah cara penggunaan dan hasilnya sempet viral di media sosial. Kadang kalau kondisi wajah lagi jerawatan aku masih suka pakai, biar jerawat agak kering.

    ReplyDelete
  2. temen-temen aku yang punya acne selalu nanya ini bagus enggak, bermodalkan review2 begini aku bilang aja depends on your ski ada beberapa orang cocok tp ada jga yg enggak.

    da aku yg punya kulit kerign bisa jawab apaaaa wkwkw

    ReplyDelete
  3. Itu si cuka apel bikin penasaran deh sumpah..

    ReplyDelete
  4. Aku juga pakai obat jerawat dr Sariayu nih beb hehe soon pengen cb si cuka apel itu ^^

    ReplyDelete
  5. aku jadi makin penasaran sama cuka apel ini karna udah banyak banget yang berhasil, soon mungkin aku akan beli 🙂

    ReplyDelete
  6. Aku udah dgr soal cuka apel buat ngobatin jerawat udah lama sih, tp belum pernah coba. Makin penasaran coba habis baca ini.

    ReplyDelete
  7. aku pake ini juga beb kl lagi ada jerawat yang gede banget, biasanya di kompress pake kapas gt hihihi, tapi gatau kenapa akhir-akhir ini jadi ga manjur di jerawat aku beb huhu, padahal awal2 aku pake ini bagus banget :(


    Stay Gorgeous!
    Demia from Kembanggularoom

    ReplyDelete
  8. Aq kurang suka bau nya yg tajem banget di hidung. Makanya aq jarang pake ini.. Hmm.. Tapi harus di coba lagi nih

    ReplyDelete
  9. Cuka apel hitz banget ya, kalo ada jerawat ntar wajib coba ini nih

    ReplyDelete
  10. Keq na wajid di coba...
    Karena ada bruntusan di bagian bawah bibir

    ReplyDelete
  11. Wahh kulitku tipenya juga sama kyk kamuu.. tapi ku kurang familiar sama cuka apel ini ><

    ReplyDelete
  12. Yang sariayu nya jd pengen beli deh, soalnya tbs yg teatree udah abis 😩 banyak emang yang review bagus pakai cuka apel apalagi yg merk bragg itu. Tp belum berani coba 🤣

    ReplyDelete
  13. aku dari dulu penasaran sama cuka apel tapi belum sempet mulu beli nya wkwkwk XD

    ReplyDelete
  14. wiih mantep resep2nyaa, aku belum pernah pake cuka apel nih

    ReplyDelete
  15. Udah dari lama sih pengen coba cuka apel tapi takut bahannya terlalu keras. Apa lg kulit aku sensitif. Aku coba2 aja kali yah 😄

    ReplyDelete
  16. cuka apel ini aromanya gak sih yang agak aduhaaaiii, beb

    ReplyDelete

SOCIOLLA DISCOUNT

sociolla'

CHARIS DISCOUNT

charis